Quelques mots…

Le Zucchini bread, qui nous vient d’outre Atlantique, est l’un de mes gâteaux préférés.

Ma préférence va à la version aux pépites au chocolat, que je fais moi-même en hâchant grossièrement une plaque de chocolat à cuire, je trouve le résultat beaucoup plus savoureux !

Alors, il vous faut 

  • 120g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80g de vergeoise blonde
  • 80g de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 100g de fromage blanc
  • 150g de courgettes râpées (râpe à carottes)
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé ou un  peu de rhum
  • ½ cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

C’est parti !

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la vergeoise
  3. Ajoutez-y le beure fondu, le fromage blanc et le parfum choisi (vanille ou rhum). Battez bien car le mélange doit être très homogène
  4. Incorporez à cela la farine, la levure, le sel puis les épices, cannelle et noix de muscade
  5. Enfin ajoutez les courgettes râpées et les pépites de chocolat
  6. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et mettez au four pour 40 minutes environ
  7. Dès que la pointe de votre couteau ressort sèche, votre gâteau est cuit !
  8. Retirez-le du four et attendez un peu avant la dégustation…