L’automne est, pour moi, la saison gourmande par excellence et cette tartine, bien rustique, en est très représentative.
Quelques mots…
Uhm… le potimarron et son délicieux petit goût de noisette… Inutile de se fatiguer à lui ôter la peau, contentez-vous de le couper en deux, d’ôter les graines et les filaments centraux puis, découpez-le en dés grossiers qui se marieront parfaitement avec le côté rustique de cette tartine.
Alors, il vous faut
- 2 grandes tranches de pain complet ou pain de campagne
- Quelques cerneaux de noix
- Environ 250g de potimarron, coupé en dés
- 60g de bleu d’Auvergne (ou de Gorgonzola), emietté
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
- Huile d’olive
- Romarin et/ou thym
- Fleur de sel et poivre du moulin

C’est parti !
- Faites légèrement toaster les cerneaux de noix dans une tout petit peu d’huile en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement. Déposez-les sur une assiette et réservez
- Remettez la poêle sur le feu avec un peu d’huile, afin d’y faire revenir les dés de potimarron durant quelques minutes
- Salez, poivrez, parsemez de romarin, couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires à feu doux
- Préchauffez le four à 200°C
- Placez-y les tranches de pain légèrement huilées et faites les griller environ 5 minutes des deux côtés
- Sortez les tartines du four et déposez-y les dés de potimarron, le bleu d’Auvergne émietté et un peu de miel
- Remettez quelques minutes supplémentaires au four, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre
- Ajoutez les noix, quelques herbes…c’est prêt !
